ryōri, nippon ryōri ) adalah makanan yang dimasak dengan cara memasak yang
berkembang secara unik di Jepang dan
menggunakan bahan makanan yang diambil dari wilayah Jepang dan
sekitarnya. Dalam bahasa Jepang,
makanan Jepang disebut nihonshoku atau
washoku.
Sushi, tempura, shabu-shabu, dan sukiyaki adalah makanan Jepang yang populer di
luar Jepang, termasuk di Indonesia.
Sushi
Sushi (鮨, 鮓, atau biasanya すし, 寿司) adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk (neta) berupa makanan laut, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak. Nasi sushi mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka beras, garam, dan gula.
Asal-usul kata sushi adalah kata sifat untuk rasa masam yang ditulis dengan huruf kanji sushi (酸し ). Pada awalnya, sushi yang ditulis dengan huruf kanji 鮓 merupakan istilah untuk salah satu jenis pengawetan ikan disebut gyoshō (魚醤 ) yang membaluri ikan dengan garam dapur, bubuk ragi (麹 koji ) atau ampas sake (糟 kasu ). Penulisan sushi menggunakan huruf kanji 寿司 yang dimulai pada zaman Edo periode pertengahan merupakan cara penulisan ateji.
Yakitori ( Sate )
Yakitori (やきとり) adalah sate khas dari Jepang yang umumnya menggunakan daging ayam. Potongan daging, kulit, hati, jantung, dan hempela dipotong kecil ukuran sekali gigit, ditusuk dengan tusukan bambu, lalu dibakar dengan api arang atau gas.
Satu tusuk Yakitori umumnya hanya berisi satu jenis bagian ayam, misalnya satu tusuk Yakitori yang terdiri dari 3 sampai 5 potongan daging ayam tidak pernah dicampur dengan potongan hati atau jantung. Sebagai variasi, ada juga Yakitoriya yang mencampur potongan besar daun bawang dan jamur shiitake kedalam tusukan Yakitori. Ada juga Yakitori yang berupa Burung Gereja (Passer montanus) atau burung kecil lainnya dalam bentuk utuh tanpa dipotong-potong.
Restoran yang hanya menyediakan Yakitori yang disebut Yakitoriya (Tukang Yakitori). Izakaya (bar/restoran khas Jepang) juga banyak menyediakan Yakitori.
Ada Yakitori yang tidak berbumbu dan tidak bersaus melainkan hanya dimakan dengan taburan garam, tapi pada umumnya Yakitori yang sudah dibakar dicelupkan ke dalam saus (bahasa Jepang: tare) yang terbuat dari kecap asin, mirin, arak, dan gula sehingga Yakitori mempunyai rasa manis-manis asin.
Jenis-jenis Yakitori
- Daging saja
- Jantung
- Hati
- Rempela
- Tunggir
- Usus
- Seseri (daging sekitar leher)
- Tebasaki (bagian ujung sayap ayam)
- Tsukune (daging ayam cincang yang dibulatkan)
- Negima (kombinasi daging, daun bawang, daging, secara bergantian)
- Ikada (daun bawang saja yang ditusuk dengan dua buah tusukan sate)
- Matsuba (tulang di antara bagian dada dan leher ayam)
- Kappa (tulang muda ayam yang terdapat di bagian dada)
Kaiseki ( Makanan Sarapan Pagi )
Kaiseki pada umumnya di Jepang biasa dimakan untuk sarapan pagi.
Di dalam panci biasanya juga dimasukkan sayuran, tahu, atau kuzukiri.
Selain irisan sangat tipis daging sapi, daging lain yang bisa dimakan secara shabu-shabu misalnya daging ayam, daging domba, ikan fugu, gurita dan ikan kakap. Gyūshabu adalah sebutan untuk shabu-shabu daging sapi.
Di Hokkaido, shabu-shabu daging domba disebut Ramushabu. Shabu-shabu daging babi disebut Tonshabu atau Butashabu. Di Nagoya dikenal shabu shabu dengan ayam Nagoya Kyucim yang disebut Niwatorishabu.
Udon
Udon tebal (futo udon)
Udon tipis (hoso udon)
Udon kecil-kecil (himokawa udon)
Kitsune Udon
Aburage yang dimasak manis dengan kecap asin dan gula diletakkan di atas udon kuah. Kitsune udon merupakan makanan populer di daerah Kansai. Di beberapa daerah, udon kuah dengan aburage dikenal juga sebagai Tanuki udon.
Ramen ( Soba )
Ramen (拉麺;ラーメン ) adalah masakan mie kuah Jepang yang berasal dari Cina. Orang Jepang juga menyebut ramen sebagai chuka soba (中華そば soba dari Cina ) atau shina soba (支那そば ) karena soba atau o-soba dalam bahasa Jepang sering juga berarti mi.
Macam Macam Ramen
Bansyu Ramen
Hiyashi Ramen
Okayama Ramen
Shoyu Ramen
Tokyo Ramen
No comments:
Post a Comment